首页|政务信息|公文速递|机构设置|政策法规|专利管理|专利资助|执法维权|办事指南|下载中心
用户名:
密 码:
最新调查
    您对知识产权知识关心的程度
很关心
比较关心
一般
不关心

  

频道统计
​关于印发《2017年河南省知识产权局系统执法维权“雷霆”专项行动工作方案》的通知
​关于印发《2017年河南省知识产权局系统执法维权“雷霆”专项行动工作方案》的通知
 更新时间:2017-10-12 15:11:57  点击数:1405
【字体: 字体颜色

各省辖市知识产权局、各知识产权维权援助中心:
    为加快推进知识产权强省建设,深入贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》(国知发管字〔2016〕93号)和《<关于严格专利保护的若干意见>任务分工和工作进度方案》(国知办发管字〔2017〕27号) 精神,进一步严格专利保护,严厉打击专利违法行为。经研究决定,在全省开展执法维权“雷霆”专项行动。现将《2017年河南省知识产权局系统执法维权“雷霆”专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2017年河南省知识产权局系统执法维权
“雷霆”专项行动工作方案

    为加快推进知识产权强省建设,深入贯彻落实国家知识产权局《关于严格专利保护的若干意见》(国知发管字〔2016〕93号)和《<关于严格专利保护的若干意见>任务分工和工作进度方案》(国知办发管字〔2017〕27号) 精神,进一步加强专利行政保护力度,严厉打击专利违法行为,结合实际情况,制定本方案。
    一、目标任务
    通过开展专利执法维权“雷霆”专项行动,针对重点领域、重点环节及重点地区开展执法检查活动,精准、快速打击专利侵权假冒行为,加大对专利侵权假冒行为惩治力度,提升打击效果。提高专利执法办案力度和影响力,加大对群体侵权、重复侵权的打击力度和打击声势,选择典型案例进行曝光,提振创新者与权利人信心。创新执法工作机制,完善专利保护相关法规规章政策,强化执法措施手段,形成严格知识产权保护的合力,构建知识产权大保护工作格局,营造公平竞争创新环境。
    二、工作重点及措施
    (一)加大对专利侵权假冒行为惩治力度。全省知识产权局系统要加大执法办案力度,提升专利侵权假冒行为的打击效果,对认定专利侵权行为成立的,依法尽快责令停止侵权;对重复侵犯同一专利权的,除依法尽快责令停止侵权外,由专利行政部门依据职权查处,对涉嫌犯罪的假冒专利行为,应及时移送司法机关。对使用或销售侵权假冒产品的行为,依法深挖生产源头,予以严厉打击,并逐步建立侵权假冒产品来源地信息工作机制。针对专利侵权假冒高风险企业与高风险商品,及时采取风险监控措施。省局及时汇总全省专利案件线索,将各省辖市查处的假冒专利案件推送至辖区内其他市局,并逐步推进省内案件线索推送和共享工作机制。
    (二)推动建立知识产权协同保护机制。根据国家局设立知识产权保护中心的要求,省局结合我省产业集聚区或重点产业发展需求,考察、遴选重点优势产业,向国家局推荐建设集快速审查、快速确权、快速维权于一体的知识产权保护中心,推动实现我省重点产业知识产权快速协同保护,满足我省产业发展需求,逐步构建重点产业快速协同保护机制。各有关市局要积极创造条件,争取地方政府在编制、财政、办公用房等方面的支持,推动市级知识产权保护中心申建工作,服务地方优势产业发展。
    (三)加大跨区域跨部门专利执法协作力度。运用跨省、跨部门及省、市、县(区)执法协作机制,加强信息共享和沟通协作,根据管辖权限及时做好案件线索的移交工作,统一行动,形成合力,提升效率,坚决遏制地方保护主义。要积极争取有关部门支持配合,提升快速行动、集中行动、联合行动的能力与效果。要做好行政执法与司法保护衔接工作,对涉嫌构成刑事犯罪的案件,要及时移送公安机关。
    (四)开展重点领域、关键环节执法检查活动。加强食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点民生领域的专利保护,各市局要针对电子商务、专业市场、展会等关键环节组织开展专项执法活动。加强专利保护事中事后监管,在法律法规范围内,简化执法办案程序,提高执法效率,积极营造权利人、创新者、投资者和消费者放心的市场环境。
    (五)加大电子商务领域专利执法监管力度。加大电子商务领域知识产权保护力度,引导电子商务平台加强网络交易平台监管,对经营者入网审核、日常经营各环节的专利维权保护提出明确要求,引导网络交易平台建立针对侵权假冒行为的内部投诉处理机制。强化与网络交易平台合作,加强对侵权假冒的预警监测和事前风险防范,及时发现和掌握专利侵权假冒违法线索。严格对跨境电子商务的专利执法监管,严格按照电子商务领域线上专利侵权假冒案件办理规程开展工作。
    (六)推进展会知识产权执法保护。各级知识产权管理部门要主动联络展会主管及主办单位,积极进驻展会开展展会执法维权工作。通过展前排查、展中巡查、现场设站点等措施,积极做好展会的知识产权维权服务保障工作。引导企业参加省外、境外展会时进行展前知识产权审查分析,做好知识产权纠纷的风险防控及维权准备工作,提高企业知识产权保护意识。
    (七)建立创新创业知识产权维权援助服务机制。拓展创新创业人才知识产权维权援助服务范围,建立创新创业人才知识产权维权援助绿色通道,从知识产权的申请、运用和维权等方面为创新创业人才提供专业服务,快速受理和解决创新创业人才反映的维权问题,助力大众创业、万众创新。积极开展企业涉外、重大及老字号知识产权纠纷维权援助服务,探索建立多元化知识产权纠纷解决机制。选择对重点产业发展影响较大、专利密集度较高的展会开展现场维权服务。
    三、工作要求及进度安排
    (一)加强组织领导。省局加强“雷霆”专项行动工作领导,统筹协调全省执法专项行动,制定印发工作方案,对“雷霆”专项行动作出动员部署。各省辖市局要根据本工作方案,结合实际工作情况,制定本市工作行动方案。
    (二)明确工作步骤。此次执法维权专项行动分三个阶段进行:2017年10月上中旬为动员部署阶段,各市结合本地实际抓好落实,对“雷霆”专项行动做出周密部署;2017年10月中旬至12月为实施阶段,各市结合工作重点,全面开展专项执法行动;2018年1月为总结验收阶段,各市局做好“雷霆”行动工作总结,并于1月15日前将总结报送省局。
    (三)集中统一行动。各市重点围绕食品药品、环境保护、安全生产、高新技术等重点民生领域和电商领域、专业市场等关键环节开展专项整治活动,每月在辖区内重点领域组织开展1-2次集中检查、集中整治、集中宣传活动。各市局要认真做好系统内执法信息的报送工作,对于重大案件、跨区域案件要及时向省局报告。
    (四)加强督促检查。加大执法督导力度,省、省辖市知识产权局根据需要向辖区内知识产权局派出执法督导员,开展督导派驻工作。重点督导重大案件、群体案件,以及执法任务的落实和运行情况等,实地了解工作效果和存在的问题。
    (五)加大宣传教育力度。全省知识产权局系统要借助各类媒体和信息平台,大力宣传执法维权工作方案和各项措施,开辟执法专项行动专栏,曝光侵权假冒重点案件、典型案件,及时发布网络购物消费警示,提升对专项行动工作宣传报道的频率、深度和广度,提高打击侵权假冒行为声势,营造严格专利保护的舆论氛围。

  • 上一篇: 专利保险
  • 下一篇: 没有了
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 联系我们 |
    页面执行时:0.234 秒

    Copyright© 2008-2016 pysipo.gov.cn .All Rights Reserved 承办:濮阳市计算机中心 Tel:0393-4416598

    豫公网安备 41090202000305号