首页|政务信息|公文速递|机构设置|政策法规|专利管理|专利资助|执法维权|办事指南|下载中心
用户名:
密 码:
最新调查
    您对知识产权知识关心的程度
很关心
比较关心
一般
不关心

  

频道统计
国家版权局:严厉打击假冒他人署名书画作品行为
国家版权局:严厉打击假冒他人署名书画作品行为
 更新时间:2012-4-24 15:48:08  点击数:4493
【字体: 字体颜色

  记者23日从打击假冒他人署名书画作品行为工作座谈会上获悉,国家版权局将协调全国“扫黄打非”工作小组办公室、文化部、北京市文化市场行政执法总队等相关部门及中国文联、中国美术家协会、中国书法家协会等组织,对共同对假冒他人署名书画作品行为予以严厉打击,同时加强社会公众教育,引导公众树立拒绝侵权盗版、不买假书画自律意识。
   
  近年来,随着字画等艺术品收藏不断升温,一些不法分子瞄准这一市场,恶意制售大量假冒他人署名书画作品欺骗消费者,这种侵权盗版行为不仅损害了书画著作权人和消费者合法权益,也严重扰乱了文化市场秩序,甚至给国家形象带来负面影响。今年清明节前后,国家版权局联合北京市版权局、中国新闻出版报对北京琉璃厂、潘家园古玩城等地区书画市场销售假书画的情况进行了暗访,结果显示,部分地区销售假书画情况相当普遍,并已大体形成了一个比较完整的半地下产业链。

  记者了解到,假书画交易目前主要集中在传统文化街区、古玩市场、书画艺术聚居区、建材市场、旧货市场、宾馆、机场和一些书店,以及淘宝、京东等网上商城和专业书画交易网,产品鱼龙混杂,以假书画居多。其中最具代表性的有北京琉璃厂文化街、北京古玩城、潘家园旧货市场等。市场交易的假书画主要有三种:一是临摹仿制的名人书画。这类假书画的品种繁多,门类齐全,数量大,其中最热门的是高仿书画。二是假冒名家、名人署名书画,这类书画往往由于价格高昂最具欺骗性,普通消费者无法辨别真伪。三是印刷复制品。这类书画主要集中在一些建材城、旧货市场进行销售。

  国家版权局副局长阎晓宏指出,根据《著作权法》有关规定,制售假冒他人署名书画作品行为是恶意的侵权盗版违法活动,应引起高度重视,必须予以坚决打击。作为版权主管部门,国家版权局有责任保护处于弱势的书画作者的合法权益,鼓励他们依法维权。他分析说,在版权行政执法方面,以往对传统出版物市场上的侵权盗版光盘、图书活动打击力度大,而对制售假冒他人署名书画作品现象关注度不高,运用行政执法手段治理不够,这对于保护书画作者合法权益、鼓励创新、繁荣书画市场不利。他提出,要把打击制售假冒他人署名书画作品违法犯罪活动纳入今年的版权执法重点工作中,并与文化、工商、司法等部门共同协作,联合查办扰乱书画市场秩序的大要案,斩断制售假冒他人署名书画作品的利益链,追根溯源,深挖幕后违法犯罪团伙。同时要加强对公众的教育与引导,在社会上营造制售假书画违法、买假书画不道德的舆论氛围。
 
  来自中宣部、全国“扫黄打非”工作小组办公室、文化部、国家工商行政管理总局、北京市版权局、北京市文化执法总队、北京市工商局、北京市文化局、中国文联、中国美术家协会、中国书法家协会等单位相关负责人出席了座谈会。(新华社 记者 璩静)

  • 上一篇: 知识产权对创新和艺术创作具有重大推动作用
  • 下一篇: 【微电影】闪光的记忆
  • 发表评论   告诉好友   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
    热点文章
     
    推荐文章
     
    相关文章
    网友评论:(只显示最新5条。)
    | 设为首页 | 加入收藏 | 站长邮箱 | 友情链接 | 联系我们 |
    页面执行时:0.234 秒

    Copyright© 2008-2016 pysipo.gov.cn .All Rights Reserved 承办:濮阳市计算机中心 Tel:0393-4416598

    豫公网安备 41090202000305号