关于开展2014年濮阳市知识产权宣传周活动的通知 濮知战办(2014)1号

网站首页    2014年宣传周    14活动安排    关于开展2014年濮阳市知识产权宣传周活动的通知 濮知战办(2014)1号
各县(区)人民政府,开发区、工业园区管委会,市城乡一体化示范区,各成员单位:
    今年4月26日是第14个世界知识产权日。为切实加强知识产权宣传普及,提升全社会尊重知识、崇尚科学和保护知识产权的意识,推动创新驱动发展,营造鼓励知识创新和保护知识产权的社会氛围,本着务实、节俭、实效的原则, 2014年4月21日-27日,在全市范围内组织开展濮阳市知识产权宣传周活动(以下简称宣传周活动)。现将有关事宜通知如下:
    一、总体要求
    2014年全市知识产权宣传周活动,要以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕实施创新驱动发展战略和知识产权战略, 以创建国家知识产权试点城市为切入点,坚持正面宣传,把握正确舆论导向,增强宣传实效,全面展示我市知识产权事业的重大进展和工作成就,重点宣传实施知识产权战略、加强知识产权保护对创新驱动发展的支撑作用,推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,增强全社会的知识产权意识,积极营造有利于知识产权事业健康发展的舆论环境,推进创新型濮阳建设。
    二、活动主题和宣传重点
    本次知识产权宣传周活动的主题:保护·运用·发展。
    宣传重点:广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署和加强知识产权保护的政策措施,宣传普及知识产权法律法规和基本知识。着重宣传我市知识产权战略实施以来取得的显著成效及加强知识产权保护所取得的突出成果,着重宣传我市在提升知识产权质量方面的政策措施,着重宣传知识产权在创新型濮阳建设中的支撑作用,着重宣传企业在知识产权创造、运用、保护、管理等方面的先进做法和典型经验,不断增强全社会知识产权意识,弘扬传播“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的知识产权文化理念,在全市营造“崇尚创新精神,尊重知识产权”的良好社会环境。
    三、主要活动安排
    (一)开展知识产权系列宣传活动。在《濮阳日报》刊登知识产权宣传专版,充分利用网络、电视台、广播电台、手机报等媒体广泛开展知识产权政策、法规、维权等宣传。评选表彰全市知识产权工作先进集体和先进工作者。
    (二)开展知识产权系列服务活动。开展送知识产权“进机关、进企业、进学校、进社区”活动,组织濮阳市保护知识产权律师服务团深入产业集聚区企业开展知识产权维权援助活动,开展发明专利申请服务季活动,召开专利代理中介服务机构座谈会,举办全市专利信息检索与应用培训班。
    (三)组织知识产权成果展示活动。重点组织好优秀专利产品(技术)展、知识产权成就展、“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”成果展览,在电视台播放“12330”专题宣传片。
    (四)开展知识产权专项执法检查及维权援助活动。组织开展查缴非法出版物执法检查行动及“全市非法出版物公开销毁活动”、濮阳市知识产权执法维权“护航”专项联合检查活动、专业市场保护活动,举办商品流通领域专利商品管理员培训班。
    四、具体要求
    (一)加强组织领导。2014年濮阳市知识产权宣传周活动由市知识产权战略工作领导小组办公室牵头,统筹安排和协调推进宣传周活动的开展。各县(区)、各部门要以党的群众路线教育实践活动总要求为指导,认真落实中央关于“改进工作作风、密切联系群众”的八项规定,坚持厉行节约、勤俭办事、务求实效的原则,结合实际,制定宣传周活动方案,明确专人负责,认真组织开展好宣传周活动。
    (二)创新方式方法。举办宣传周活动要注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约,要充分利用报纸、广播、电视、网络等主流媒体及政务信息,深入宣传知识产权法律法规、方针政策以及取得的成就,着力在贴近百姓生活、增强宣传实效上下功夫,努力形成全市集中宣传报道的态势。
    (三)整合资源,通力合作。在宣传周活动中,要有效整合执法部门的执法资源、宣传部门的媒体资源,进行有效的分工和合作,各部门充分发挥各自的优势特点,采取多样化的宣传形式,使宣传周活动丰富多彩,深入人心。
宣传周活动结束后,请各县(区)、各部门于4月30日前将活动总结及相关图片、音像资料以电子版形式报送市知识产权战略工作领导小组办公室(办公室设在市知识产权局)。
    联系电话:6651589
    电子信箱:pyipo@163.com
    联系人:闫闪 郑少斐 
 
    附件: 2014年濮阳市知识产权宣传周活动任务分工
 
 
  
               
 
 2014年4月15日
2014年4月21日 09:31