商标注册指南

网站首页    商标    商标注册指南

什么是商标

商标,就是人们通常所说的商品或服务的牌子,就是区别商品来源或服务提供者的可视性标志。商标是用于商品或服务上的能够将自然人法人或者其他组织的商品或者服务与他人的商品或服务相区别的标志,它是由文字图形字母数字三维标志或颜色组合以及上述要素组合构成的标志。

什么是注册商标

注册商标是指经国家商标局依照法定程序核准注册,并在国家商标局设置的《商标注册簿》上予以登记的商标,意味着商标注册人在事实上拥有这个商标的专用权,在法律上得到国家的确认和社会的认可,并受相关法律的保护。

商标的作用是什么

商标的作用有三点:

1、首先,区别性是商标的本质特征和作用。

2、商标是企业参与竞争、开拓市场的重要工具。

3、商标在市场活动中起着广告宣传的作用。

什么是注册商标的转让

注册商标的转让是指注册商标所有人将其所拥有的商标专用权依照法定的程序转让给他人的法律行为。转让注册商标的转让人和受让人应签订转让协议,并共同向商标局提出申请,转让注册商标由受让人办理。转让注册商标时,商标注册人对其在同一种或者类似商品上注册的相同或者类似的商标,应当一并转让。

注册商标需要提供哪些材料

一、身份证明文件

1、公司需要准备的身份证明文件加盖公司印章的营业执照复印件电子版。格式 PDF扫描件,大小不超过2M。)

2、自然人需要准备的身份证明文件电子版:自然人的身份证复印件空白处签字,营业执照复印件(空白处签)。(格式 PDF扫描件,大小不超过2M。)

二、商标图样

按照申请人实际使用商标需要准备商标图样电子质,图样文件格式应为jpg,图形应清晰,图样文件大小应小于200KB且图形像素介于400x400-1500x1500之间。(建议申请黑白商标图样,黑白商标图样在使用中可根据自己的需求变换颜色,彩色商标在使用中不可改变颜色。)

三、网上申请确认书

日期写当天办理的日期,需要申请人在上面签字/盖章是自然人就签字,是公司或其他杜会组织就盖章),选择共同申请的请上传共同中请人/共有人盖章或签字的中文代理委托书彩色扫描件。格式 PDF扫描件,大小不超过2M。)

四、在窗口网上申请完成后,一个月左右申请人邮箱会收到商标局发的缴费通知书和受理通知书,按照缴费通知书的要求在中国商标网-商标网上申请-简易用户登录,简易用户注册缴费,缴费后一般十天以上就能下载非税收财政票据。

什么是注册商标的续展

注册商标的续展指注册商标所有人依法办理手续,延长注册商标的有效期,续展注册的有效期为十年。申请商标续展注册的,应当在注册商标有效期满前六个月内提出,如果这个期限内未提出的,可给予六个月的宽展期若宽展期仍来提出续展注册的,商标局会将其注册商标注销并予以公告。

什么是注册商标的变更

注册商标的变更是指商标证上的事项发生变化时,向国家商标局提出变更申请,国家商标局核准后,发给商标注册人相应证明,并予以公告的程序。《商标法实施条例》第二十四条规定变更商标注册人名义或者地址的,商标注册人应当将其全部注册商标一并变更,未经变更的视为放弃变更申请。

商标权人的权利和义务是什么

商标法明确规定了商标权人的权利和义务。商标权人的权利包括

  1. 独占使用权 

  2. 许可使用权

  3. 商标转让权 

  4. 商标继承

  5. 商标法律诉讼权。

商标权人的义务包括

1、正确使用注册商标

2、保证使用注册商标的商品或服务的质量

 

2022年4月18日 11:41