濮阳市召开高校企业专利供需对接座谈会

网站首页    工作动态    濮阳市召开高校企业专利供需对接座谈会

为积极落实《专利转化运用专项行动方案(2023—2025年)》,盘活高校存量专利,加快高校有效专利向现实生产力转化,促进企业更好运用知识产权加快创新发展,11月13日下午,市市场监管局(知识产权局)组织召开了濮阳市高校企业专利供需对接座谈会,河南省高等学校科技成果转化和技术转移基地、郑州科技学院科技成果转化中心主任、教授齐仁龙、濮阳知识产权运营中心有关负责人发布了高校相关专利信息,我市15家企业代表介绍了本企业专利需求,市市场监管局二级高级主办、市知识产权局局长田春英、市知识产权维权保护中心主任周自超、副主任王琳出席座谈会。

齐仁龙一行介绍了专利转移转化方法,逐一听取参会企业代表的专利技术需求,向企业推荐我省高校相关领域专家和存量专利情况,并针对企业现有专利状况及存在的技术瓶颈进行深入交流,提出了提高专利质量、促进企业可持续发展的建议,为下一步企业与高校对接搭桥引线,很好的解决了各企业在专利需求方面的困惑。

田春英同志在总结时指出,党中央、国务院高度重视知识产权运用,国务院出台《专利转化运用专项行动方案(2023-2025年)》,专利转化运用已上升到国家层面,目前专利技术转化运用是中央有政策、企业有需要、高校有资源。企业要充分发挥自主创新的主体和专利转化运用主体的作用,抓住机遇,针对不同领域专利及人才需求,提前谋划做好布局,促进自身发展。并对近期工作提出三点要求:一是建设本市高校(科研院所)专利转化数据库。要组织我市高校和科研院筛选具有潜在市场价值的专利,按产业分领域建立数据库,为下一步企业与高校、科研院所精准对接打好基础。二要常年征集企业专利需求。要建立专用邮箱专人负责并常年向企业开放,即时收集企业专利需求,做好与本市专利运用数据库对接,并利用好全国、省知识产权运营有关平台,有效运用大数据、人工智能等新技术,按产业分领域向企业精准推送。三要搭好高校企业专利需求对接平台。定期召开对接座谈会,做好企业高校“一对一”对接交流,在取得实际成效上下功夫,确保有专利转化需求的企业及时找到合适的专利技术,真正唤醒“沉睡的专利”。

此次座谈会,让企业与高校“面对面”,并当场建立了“濮阳高校企业专利供需对接群”,为下一步促进高校高价值专利转移转化,助力企业创新发展奠定了基础。(陶云辉)

2023年11月14日 11:28