濮阳市召开全市地理标志工作研判会

网站首页    工作动态    濮阳市召开全市地理标志工作研判会

6月4日下午,濮阳市市场监督管理局(知识产权局)、濮阳市农业农村局联合召开全市地理标志工作研判会,各县及经开区农业农村局、市场监管局相关工作负责人就本单位地理标志情况进行了分析研判、深入交流,濮阳市市场监督管理局二级高级主办、知识产权局局长田春英作重要讲话,濮阳市菜篮子发展中心吴凌伟主任安排下步工作,会议由市市场监管局知识产权促进科负责人赵俊平主持。

田春英指出,去年,省政府出台有关地理标志高质量发展政策,近期市政协的《协商专报:关于我市农产品地理标志发展的问题及建议》,市委、市政府主要领导作出批示,要求市场监管、农业部门大力推进我市地理标志工作。地理标志已上升到促进经济高质量发展的战略层面,我们要明确职责、整合资源、通力协作,加大工作力度,促进地理标志工作迈上新台阶。首先,要进一步提高对地理标志重要性的认识。地理标志是促进区域特色经济发展的有效载体,是推进乡村振兴的有力支撑,是保护和传承传统优秀文化的鲜活载体,也是企业参与市场竞争的重要资源。我市地理标志产品现状不容乐观,各县区要充分提高思想认识,明确开展地理标志工作的重要性与紧迫性。二是要进一步明确工作目标任务。构建具有濮阳优势、河南特色、全国领先的地理标志培育、运用和保护体系,推动我市地理标志数量稳步增长,地理标志运用效益更加凸显,地理标志产业规模不断扩大,地理标志产品市场竞争力显著提升是我市地理标志的重要任务。三是要加大工作力度,确保任务落实。要打好基础,建立地理标志产品资源库,筛选出规模体量较大、市场占有率较高、具有独特品质的农产品,根据目前各县区农业产业发展重点和方向提前布局,完善历史记录,充分挖掘地理标志产品的特定品质、特定品质与生产地域自然因素之间的具体联系;成立地理标志专家指导组,加强提高地理标志培育、申报的指导;抓好名优农产品及地理标志的运营推介,不断加大产业培育、质量监管、市场营销、对外宣传等工作力度,加快推进地理标志工作,为建设“品牌濮阳”,推进乡村振兴和经济高质量发展作出新的贡献!

2024年6月5日 09:00